
Quello della pressione alta è un problema molto comune in tante persone, insieme ai trigliceridi e al colesterolo. Sicuramente le ripercussioni di questo problema possono essere tante, specie se colpisce dopo i 50 anni. Per questo ecco i 3 superfood estivi raccomandati dai cardiologi per avere sempre una pressione sotto controllo.
Le cause e le conseguenze della pressione alta
La pressione va sempre tenuta sotto controllo perché, se troppo alta, può costituire un fattore di rischio per numerose malattie, specie per quelle cardiovascolari, come ad esempio l’infarto. Le cause di questa condizione possono essere diverse e difficilmente identificabili. In alcuni casi ad esempio possono derivare da malattie, congenite o acquisite.

Queste possono ad esempio interessare i reni, i surreni, il cuore. Non solo ma la pressione alta può anche essere causata da alcune abitudini come ad esempio un eccesso di liquirizia, l’uso di spray nasali, l’assunzione di cortisone, cocaina, amfetamine, pillola anticoncezionale. Anche i sintomi non sono facilmente identificabili.
Ma potrebbero sperimentarsi: mal di testa, stordimento, vertigini, acufeni, alterazioni della vista, perdita di sangue dal naso. Dopo i 50 gli episodi di pressione alta vanno presi seriamente in considerazione per non incorrere in patologie, anche gravi. Per questo si possono consumare questi 3 superfood per tenerla sempre sotto controllo.
I 3 superfood per tenere sotto controllo la pressione
Fra i superfood migliori per tenere sotto controllo la pressione ci sono le bacche, come mirtilli, fragole e lamponi. Questi sono molto versatili e quindi si possono gustare da soli oppure aggiungere a dolci, torte, yogurt, shake, frullati. Si possono trovare freschi oppure sotto forma di polveri e sono molto gustosi.

Riescono a tenere sotto controllo la pressione grazie al loro contenuto di flavonoidi. Alcuni esempi di bacche che si possono contenere a questo scopo sono l’Aronia, le Bacche di Goji, il mirtillo, la rosa canina. Sono molto versatili e si possono mangiare da sole oppure aggiungere a yogurt, insalate e macedonie.
Infatti contengono anche potassio, un minerale che può aiutare a ridurre in maniera naturale la pressione senza dover contare sull’uso di farmaci che, si sa, possono avere delle controindicazioni (ovviamente sempre se non è strettamente consigliato dal medico). Oltre a queste, ci sono altri due superfoods che si possono usare per tenere sotto controllo la pressione.
Altri superfood per tenere sotto controllo la pressione
Oltre alle bacche c’è un altro frutto che può aiutare a tenere sotto controllo la pressione, vale a dire l’avocado. Sempre più persone lo gustano ogni giorno, ad esempio a colazione, perché non solo è gustoso e versatile ma anche benefico. Infatti è ricco di potassio e grassi sani che aiutano a ridurre il carico di sodio.

Questo incide molto sulla pressione. Si può aggiungere all’insalata, usare per creare l’avocado toast, spalmato sul pane o anche essere usato per creare una crema dolce spalmabile insieme al cacao. Insomma è davvero un superfood che può fare tanto per tenere sotto controllo la pressione sanguigna, dando un tocco delizioso a tutto.
Anche le banane servono a questo scopo e sono saporite. Si può dire che sono fra i frutti preferiti di grandi e piccini. Infatti il potassio aiuta a regolare la pressione sanguigna regolando gli effetti del sodio. Per questo si consiglia di mangiare una banana al giorno, specie dopo i 50 anni.
Conclusione
Bacche, avocado e banana sono tre frutto o, per meglio dire, 3 superfoods che possono aiutare a tenere sotto controllo la pressione sanguigna quando è troppo alta dopo i 50 anni. Una pressione troppo alta non è una patologia ma sicuramente un fattore di rischio da prendere in considerazione perché può comportare patologie, anche gravi.

I sintomi di pressione alta sono spesso confusi e non presi in considerazione, per questo vale la pena misurare spesso la propria pressione a casa con le macchinette elettroniche oppure dal medico per capire anche il tipo di alimentazione da seguire per scongiurare il rischio di ipertensione. Solo così si potrà fare un passo in avanti per la propria salute.
Effettivamente ci sono alcune abitudini che possono far aumentare la pressione come ad esempio eccedere con il sale sulle pietanze. Invece si dovrebbero consumare alimenti che facciano abbassare la pressione come appunto le banane, l’avocado, le bacche, ma anche avena, barbabietola, verdure a foglia verde, pesce grasso, noci e semi.